06 January 2010

Yui - Goodbye Days (Hari Perpisahan)

Menerjemahkan bahasa Jepang ke bahasa Indonesia ternyata cukup sulit juga (saya rasa). Seperti di catatan lagu kedua ini saya merasa kesulitan. Hanya berbekal pengetahuan bahasa Jepang yang minim dan kamus Jepang-Indonesia yang seadanya, saya mencoba menerjemahkan lagu milik Yui ini. Ternyata arti liriknya sesedih video klip dan filmnya (Taiyou no Uta). T_T

Sekali lagi, saya hanya merangkaikan kata-kata dalam bahasa Indonesia agar lebih mudah dimengerti. Jadi misalnya saja ada terjemahan yang kurang pas, saya minta maaf.

-----------------------------------------------------

Dakara ima ai ni yuku, sou kimetanda
Poketto no kono kyoku wo kimi ni kikasetai
Sotto boryumo wo agete tashikamete mitayo

OH GOODBYE DAYS ima
Kawari ki ga suru
Kinou made ni SO LONG
Kakkou yokunai yasashisa ga soba ni aru kara
LA LA LA LA LA WITH YOU

Katahou no EARPHONE wo kimi ni watasu
Yukkuri to nagare komu kono shunkan
Umaku aisete imasu ka?
Tama ni mayou kedo

OH GOODBYE DAYS ima
Kawari hajimeta mune no oku ALLRIGHT
Kakkou yokunai yasashisa ga soba ni aru kara
LA LA LA LA NOW WITH YOU

Dekireba kanashii omoi nante shitaku nai
Demo yattekuru deshou, oh
Sono toki egao de "YEAH HELLO MY FRIEND"
Nante sa ieta nara ii noni

Onaji uta wo kuchizusamu toki
Soba ni ite I WISH
Kakkou yokunai yasashisa ni aeta yokatta yo
LA LA LA LA GOODBYE DAYS

-----------------------------------------------------

Ada alasannya mengapa sekarang aku memutuskan untuk menemuimu
Aku ingin memperdengarkan padamu sepotong lagu dalam sakuku ini
Sambil pelan-pelan menaikkan suaranya (volume) untuk memastikan semua baik-baik saja

Sekarang, hari perpisahan
Aku tahu perasaan ini akan berubah
Sampai kemarin (hari-hari yang kita lalui terasa) begitu lama
(Hari-hari yang) terlarang tapi tetap berkesan
Saat aku bersama denganmu

Menyerahkan padamu salah satu sisi earphone-ku
Perlahan-lahan saat lagu mulai terdengar
(Aku pun berpikir) apakah aku bisa mencintaimu dengan baik?
Dan sesekali aku merasa bimbang

Sekarang, hari perpisahan
Segalanya mulai berubah, tapi sesuatu dalam hatiku baik-baik saja
(Seperti sebelumnya, hari-hari yang) terlarang tapi tetap berkesan
Saat aku bersama denganmu, sekarang

Kalau bisa aku tidak ingin bersedih, bagaimana tidak siapnya perasaanku
Tapi kau datang kan?
Waktu itu dengan tersenyum, (tak tahu) bagaimana aku akan mengatakan "Hai, teman" dengan baik

Saat menyenandungkan lagu yang sama
Aku berharap ada di sisimu
Hari perpisahan yang tidak menyenangkan
Tapi aku senang bertemu denganmu

-----------------------------------------------------

Bingung? Sama, saya juga agak bingung dengan isi lagunya.
Seperti biasa saya kasih link download lagu dan videonya.

20 comments:

  1. aq bgung mksud.x...
    ??
    tpi.. thx..

    ReplyDelete
  2. sama saya juga bingung
    hehehe..

    terima kasih sudah berkunjung
    (jarang2 ada yg komen T_T)

    ReplyDelete
  3. gak akh , menurutku arti lagu ini ada maksudnya , dan lagu ini pantas untuk lagu perpisahan sekolah , karena lagu ini amat menyedihkan dan berat bila didengarkan oleh para murid sekolah yang akan berpisah dengan teman seperjuangannya ! is the good ! ;) ! thanx buat orang yang nyari arti lagu ini !

    ReplyDelete
  4. Aq ga bngung tuch.
    Keren dah.
    YUI mmg keren!

    ReplyDelete
  5. wauw..
    g ngrti arti nya..
    qren bgtz..
    ccok bt saat ptz cnta..

    ReplyDelete
  6. gag ngerti... ^^

    ReplyDelete
  7. spertinya aq loading deh ^^v

    ReplyDelete
  8. Bagus kok translatenya

    ReplyDelete
  9. artinya bingung tp aku suka ma lagunya!!! buat aku ingat ma sesorang yg tlah tiada!!!
    hehehe...

    ReplyDelete
  10. hmmm ternyata isinya seperti ituh tooh. wah dalem juga yah broo.
    thanks

    by

    ReplyDelete
  11. sediiihhhh bgddd..
    tau arti lirik lagu yui yang tokyo gak??? 0^__^0

    ReplyDelete
  12. arti lagu yui yang good bye days itu arti sebuah lagu perpisan dengan seseorang yang di cintai, di karnakan si wanita itu mempunyai penyakit yang sangat kritis dan pada akhirnya meninggal dunia.
    seperti filmnya YUI yang berjudul "TAIYOU NO UTA" di situ menceritakan kisah lagu GOOD BYE DAYS...

    ReplyDelete
  13. dalam sekali maknanya..
    terharu saya. T.T
    Mkasi ya..

    ReplyDelete
  14. wah jdi ini artinya bagus walaupun agak sedikit gak paham tapi the best buat yui dan saya makin fans ajj ama yui
    maksih aku jadi tau apa yg mau di sampai kan yui dlm lgu tsb

    ReplyDelete
  15. bener kata killing me inside...
    semua terletak pada bait:
    Kalau bisa aku tidak ingin bersedih, bagaimana tidak siapnya perasaanku
    Tapi kau datang kan?
    Waktu itu dengan tersenyum, (tak tahu) bagaimana aku akan mengatakan "Hai, teman" dengan baik

    artinya sebuah acara ritual pemakaman,ia menginginkan si cowok datang tidak dalm keadaan yang sangat sedih ketika melepas kepergianya,

    ReplyDelete
  16. salah satu lagu faforit saya, dan lagu yang cukup menyentuh,

    ReplyDelete
  17. biarpun ngacak artinya.. tapi bisa dimengerti ko.. huhu sedih banget isi lagunya.. T_T

    makasih ya.. udah berusaha ngartiin lagunya.. like this..
    to YUI you're the best !

    ReplyDelete
  18. Cocok buat perpisahan, thanks atas terjemahannya. Lirik ini bercerita tentang perjuangan untuk melupakan masa lalunya, dan hari itu pun akan tiba "goodbye days" hari dimana mereka akan melangkah menuju jalur masing-masing. Meskipun berat masa-masa kayak gitu pasti akan dihadapi semua orang lol

    ReplyDelete